Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Журнал аналитической химии- Journal of Analytical Chemistry

:

Страница главного редактора: ЗА ПОЛОЖЕНИЕ НАУКИ В СТРАНЕ НАДО АКТИВНЕЕ БОРОТЬСЯ

Год выпуска

2 012

Том

67

Номер выпуска

12

Название статьи

ЗА ПОЛОЖЕНИЕ НАУКИ В СТРАНЕ НАДО АКТИВНЕЕ БОРОТЬСЯ

Страница главного редактора

Снижение масштаба, уровня, престижа науч­ных исследований в России - результат политики властей, имеющей своим основанием, и частно­сти, недостаточное понимание ззначимости науки, её исторической роли. Помимо главной при­чины упадка науки — плохого её финансирова­ния, определенный ущерб исследованиям и разработкам наносят непродуманные решения власти, как бы они не назывались — реформами, модернизацией,  совершенствованием и т.д. Например, власть ныне делает акцент на высшую школу. Но на фронте хорошей науки наша высшая школа не сможет заменить Академию на­ук, эта ставка кажется неправильной. Есть много данных для такого вывода, в их числе загружен­ность работников большинства вузов педагогической работой, небольшое число сильных научных школ в вузах и другие.

Особенно плохо понимают власти фундаментальную науку. Даже само выделение фундаментальной науки из обойм «наука» и «наука и технологии», «научная и инновационная деятельность» не всегда делается. Между тем, подчеркнем это в тысячу первый раз, поисковая, фундаментальная наука  отличается уже хотя бы тем, что не может и не должна себя содержать, её должно поддерживать государство. И управлять ею нельзя бюро­кратическими методами, которые так любит рос­сийское Министерство образования и науки.
В принципе, наукой, конечно, нужно управ­лять, прежде всего на государственном уровне. Но уже и на этом уровне, и тем более на более низких, есть необходимость более четко и последовательно отделять науку фундаментальную. Утрируя, можно сказать, что на уровнях ниже государственного фундаментальной наукой хорошо бы вообще не управлять. Или, более точно, управление фундаментальной наукой должно за­ключаться 1) в создании системы отбора хорошо образованных, талантливых, заинтересованных, умеющих работать людей и 2) в обеспечении им максимально благоприятных условий для работы. И все. В какой-то степени это самонастраиваю­щаяся система.
Престиж научной работы упал в России по причинам, за появление которых само научное сообщество ответственности не несет. Однако су­ществуют факторы, зависящие и от самого науч­ного сообщества, точнее от тех, кто непосред­ственно руководит наукой. Например, от руко­водства Российской академии наук.

 Власть и особенно средства массовой инфор­мации способствуют тому, что об академию едва ли не вытирают ноги. Формируется мнение об об­реченности академии, имидж ее в глазах обще­ственности все время портится. В этой ситуации была бы естественной активная позиция руко­водства академии. Между тем в деле защиты ака­демии в глазах общества, в деле отстаивания ее интересов (с опорой на общество) руководство академии проявляет вялость, пассивность. Не хватает публичности руководителей, их выступ­лений в печати, по телевидению, пропаганды до­стижений академии, рассказов о ее роли.

Конечно, на фоне того, что командир взвода, лейтенант, будет получать больше заведующего лабораторией, доктора наук, подобная актив­ность не может радикально изменить положение вещей, но она все равно необходима.

DOI

 

Вложения

Создан в 26.02.2013 11:43 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 26.02.2013 12:08 пользователем: Аленина М.В.